Transformation d'un local commercial en café-galerie à Lausanne

en collaboration avec
Anne-Chantal Rufer

Projet: 2013-2014
Chantier : été 2014

Photos: Alan Hasoo

-

Ce local, situé dans le quartier populaire de l'Avenue de France, est initialement pris en location pour ouvrir une galerie. Sa situation en vitrine et son contexte font évoluer le projet pour devenir un café, capable d’accueillir des expositions et une activité de brocante.
Les dimensions réduites du local demande une rationalité extrême dans l'organisation des services que le programme exige (petite cuisine et nouvelles toilettes accessibles aux personnes à mobilité réduite). Le parti du projet est de condenser tous ces éléments dans un « meuble » au fond du local, organisant en lui seul un sas entre ces différents services et les salles de consommation.
Pour déjouer la rigoureuse symétrie de cet espace inventorié au recensement architectural cantonal, la proposition joue sur quelques décalages afin de révéler différentes percées à travers le bâtiment, depuis la rue jusqu'au lac.
Constructivement, la bande de service est véritablement pensée comme un meuble, monté en charpente bois et intégrant tous les éléments techniques (ventilation, électricité, éclairage).

www.l-a-t-e-l-i-e-r.ch

""