Transformation d'un local commercial en surface de bureaux à Lausanne

en collaboration avec
Biolley Pollini Architectes

Projet: début 2017
Chantier: Printemps 2017

équipe
Germain Brisson
Thibaud Sulliger
Alan Hasoo

-

Notre bureau a eu l'opportunité d'investir de nouveaux locaux, toujours situés sur l'Avenue de France et en vitrine, mais plus spacieux. Nous déménageons donc avec nos colocataires historiques, le bureau BiolleyPollini Architectes. Ces locaux, plus grands que les précédents, permettent de clarifier spacialement les différentes fonctions dont un bureau d'architectes a besoin pour travailler correctement. Ainsi, dans un grand open space, les bureaux côtoient l'atelier maquette et des espaces de séances informelles. La salle de séance est quant à elle isolée du reste des locaux par une paroi vitrée permettant de garder la lecture du volume dans son ensemble tout en respectant la discrétion exigée par cette fonction. Tous ces espaces s'articulent autour d'un élément de service, regroupant cuisine, toilettes, salle de stockage et installations techniques.
L'esprit de la boucherie qui occupait l'espace précédemment est révélé par quelques éléments : la signalétique et les faces carrelées.
Enfin, un jeu de rideau permet de reproportionner les espaces et d'offrir des possibilités d'intimité au sein de l'espace commun.