Concours pour un pavillon de services pour le château de Chillon/VD

en collaboration avec
Anne-Chantal Rufer

Concours : février 2013

-

Le concours prévoit la requalification des aménagements paysagers de toute une partie des quais bordant le château de Chillon.
Le parti adopté divise le périmètre du concours en plusieurs séquences et implante le bâtiment de services à l'articulation de trois d’entre-elles. Prenant place dans le fond des anciens jardins du concierge, le nouveau bâtiment souligne les différentes lignes fortes du site. Il articule également les deux niveaux en mettant en relation le commerce avec le pont d'entrée du château et en ouvrant la cafétéria sur les jardins et la vue sur le lac.
Structurellement, le nouveau bâtiment constitue un nouveau "pont", une nouvelle charpente, contemporaine, à l'image des autres édicules qui ponctuent le site.