Concours pour le foyer du Servan à Lausanne/VD

en collaboration avec
Anne-Chantal Rufer

Concours sur préselection : septembre 2014

collaborateurs
Germain Brisson
Frédéric Bouvier

image (extérieure):
fsar.ch

-

Le foyer du Servan, actuellement composé de deux bâtiments (le Castel et le Foyer) est aujourd'hui à l'étroit dans ses murs. Le concours demande la reconfiguration de l'entier du site, ainsi que la mise en valeur du Castel, classé note 2 au recensement architectural du canton de Vaud.
Le parti du projet consiste à renforcer le statut de la grande cour en positionnant un volume fort en bordure de site. Situé dans un quartier majoritairement résidentiel, le nouveau foyer du Servan présente ainsi un bâtiment assumant son statut d’institution tout en ménageant une discrétion garante de la protection de ses résidants. Ce volume sobre et simple admet quatre exceptions: une «tête» pour chacun des trois groupe de vie, et le porte-à-faux d’entrée. Témoignant d’une grande compacité, le projet ne néglige pour autant pas la qualité offerte aux utilisateurs en proposant de multiples espaces extérieurs (loggia, esplanade, cour) ainsi que de généreux volumes intérieurs. Ainsi, entre le niveau de la rue et celui de la cour, deux doubles hauteur mettent en relation les trois premiers niveaux du bâtiment. Ces derniers composent un socle regroupant tous les services et programmes liés au foyer. Les deux derniers niveaux sont consacrés aux groupes de vie et aux studios qui composent la partie résidentielle du programme. Un puits de lumière
éclaire le palier regroupant toutes les entrées des groupes de vie tandis que la double-hauteur reliant les deux niveaux des duplex bénéficie d’un éclairage zénithal.

""